le chardonneret britanicaLe.

Aller en bas

le chardonneret britanicaLe.

Message par Makninebladi le Ven 13 Avr - 19:25

Le chardonneret est un des oiseaux les plus colorés que l'on rencontre
dans notre région : sûrement le plus beau des fringillidés avec le bouvreuil.

La sous-espèce qui niche en Bretagne est le carduelis carduelis britannica.

On peut encore l'apercevoir dans les jardins, mais sa population a
nettement diminué et semble se stabiliser. Il a été victime, comme
beaucoup d'autres espèces de l'agriculture intensive (monocultutre) et
de l'utilisation excessive de pesticide dans les jardins.

Avec un peu d'habitude, on reconnaît son chant agréable qu'il émet, soit en
vol, soit perché au sommet d'un arbuste ou sur un fil.

Habitat :

Friches herbeuses, bocage bas, jardins, parcs,
jeunes plantations.


Localisation - migration :
Il est nicheur et migrateur très commun (sédentaire dans lesud de la France). Il migre en hiver (septembre-octobre) vers l'Espagne
, le Portugal et, parfois l'Afrique du Nord. Il revient pour nicher enmars - début avril.

Recensement :
Il y avait entre 1 et 5 millions de couples en France, dans les années
2000. Depuis 2001, il y a une forte baisse des effectifs.

Reproduction :

Le nid est construit sur une branche d'un arbre à feuillage assez dense,
dans un conifère ou dans une haie. Il est fait de brindilles, de
racines, de mousse, de bouts de laine et, à l'intérieur de duvet de
chardons et de laine.

La ponte est de 5 à 6 oeufs blancs - bleutés avec des taches et des stries
rouges. La femelle couve seule pendant 12 à 13 jours. Les petits sont
nourris par les 2 parents et sortent du nid au bout de 12 à 13 jours.
Les chardonnerets peuvent avoir 3 couvées par an d'avril à juillet.

Nourriture :

Il se nourrit exclusivement de graminées ( chardons, marguerites, gaines de pin et de
bouleau...) et la diminution importante des prairies et des "champs à
foin" lui a enlevé ses sources de ravitaillement.En septembre, on peut
apercevoir des petites bandes de chardonnerets venir s'alimenter
sur les parterres d'oeillets qui sont en graines à cette époque.
Sous-espèces : Carduelis
carduelis carduelis : Niche en France, sauf dans le sud-est,
l'ouest et le nord-ouest ( cependant présent à Ouessant)

Carduelis carduelis britannica : plus petit, blanc de la
poitrine moins pur, brun plus intense , niche dans l'ouest et
le nord-ouest


Carduelis carduelis parva :
plus petit et plus sombre , visible en Espagne, aux Açores et dans le Sud de la France

Cartduelis carduelis tschusii : plus sombre, visible en Corse

photos chardonneret britannica :
avatar
Makninebladi
Modérateur
Modérateur

Messages : 1397
Date d'inscription : 17/09/2011
Age : 99
Localisation : gard

Revenir en haut Aller en bas

Re: le chardonneret britanicaLe.

Message par BOURA Omar le Mer 18 Avr - 19:54

Essalem mon frère "Djamel

Formidable sujet Ellah Ibarek cheers

Amicalement Omar

__________________________________________________________________________________________________


Fédération Française d'Ornithologie
FFO/AOF : Stam N°:4568
http://bouramirouche.blogspot.com/
avatar
BOURA Omar
Admin
Admin

Messages : 1395
Date d'inscription : 25/09/2011
Age : 56
Localisation : BEJAIA - Alger Bouzareah

http://BOURA-Omar.skyrock.com

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum