connaitre un chardonneret élégant.

Aller en bas

connaitre un chardonneret élégant.

Message par Makninebladi le Lun 16 Avr - 6:30

Connaître
Le Chardonneret Élégant

• Classification

Le Chardonneret élégant appartient à la famille des Fringillidés qui
regroupe de nombreux passereaux communs comme le Pinson des arbres, le
Serin cini, le Verdier d’Europe, la Linotte mélodieuse ou encore le
Gros-bec casse-noyaux, parmi les plus connus. Son nom scientifique est
Carduelis carduelis. Cet oiseau est bien répandu en France : il est
souvent observé en hiver sur les mangeoires des jardins où il recherche
des graines. Cette fiche technique décrit en détail l’écologie de ce
passereau familier.

• Étymologie

Carduelis carduelis vient de cardus, le chardon, nourriture favorite de l’oiseau.
Le terme "élégant" souligne l’harmonie de ses couleurs. Le nom anglais
du chardonneret est Goldfinch, Pinson doré, relatif au jaune des ailes.
Il existe deux noms allemands : le premier est Distelfink, Pinson des
chardons, le deuxième est Stieglitz qui vient de son cri "sticlitt".

• Description

1 – Description simple

La taille de l’oiseau est de 14 cm de long (de l’extrémité du bec au bout
de la queue) et son envergure de 21 à 25 cm : c’est à dire proche de la
taille d’une Linotte mélodieuse Carduelis cannabina. Poids : 13 à 19
grammes.
Le Chardonneret élégant adulte est facilement reconnaissable
à son masque facial rouge et noir, qui lui donne des allures de clown
ainsi qu’aux marques alaires jaunes vif. Le masque facial du
chardonneret immature est marron clair, sans rouge ni noir. Les mâles et
femelles sont identiques de loin : on dit qu’il n’y a pas de
dimorphisme sexuel apparent. Le bec est celui d’un granivore : il est
relativement long et fin. Les plumes de la queue (rectrices) sont
courtes, noires avec des taches blanches caractéristiques. L’oiseau en
vol se distingue à son croupion blanc (partie se situant à la base de la
queue). Le cri caractéristique lancé en vol est un "didelitt" ou
"sticlitt".

2 – Description détaillée

Front (jusqu’aux yeux) rouge brillant, avec les lores (zone entre le bec et
l’œil) et base du bec noirs. Dessus de la tête noir et ligne noire
étroite sur côtés de la tête, derrière les couvertures auriculaires.
Grande tache blanche sur la nuque. Joues blanches avec une tache marron
clair en son centre. Manteau, dos, bande pectorale et flancs marron
clair à chamois. Croupion (plumes sus-caudales) blanc. Ailes noires, aux
extrémités marron avec une tâche blanche au bout. Grandes couvertures
jaune vif. Bec rose pâle à blanc avec une toute petite tâche noire à
l’extrémité. Pattes rose claire.
Il existe une dizaine de
sous-espèces décrites dans l’ouest Paléarctique, avec pour chacune
d’entre elles des variations infimes de teintes du plumage et de taille.
En France, trois formes sont reconnues suivant les régions.
Les individus du Nord-Ouest se rapportent à la forme C.c. britannica qui semble
Êtreplus sombre (Angleterre et Irlande), puis au fur et à mesure que l’on
se dirige vers le centre de la France, les individus se rapportent
progressivement à la forme type C.c.carduelis (Europe centrale). Puis,
en allant vers le sud, les individus se rapprochent de la forme
C.c.parva (Méditerranée et Afrique du Nord).

• Répartition & migration

La répartition du Chardonneret élégant est vaste : elle englobe les zones
boréales, tempérées et méditerranéennes, depuis l’Afrique du Nord, en
passant par l’ensemble de l’Europe, jusqu’à l’Ouest asiatique. En
France, le Chardonneret élégant est assez commun et il n’est exclu
d’aucune région, Y compris la Corse. C’est l’une des espèces les plus
fréquentes de France : la population nationale est comprise dans une
fourchette allant de 1 à 5 millions de couples (LPO, 2004).
Sa population est croissante ces dernières années (LPO, 2001).

Le Chardonneret élégant est donc visible toute l’année chez nous (espèce
sédentaire ou migratrice partielle), cependant une raréfaction est notée
en hiver dans le Nord-Est et les zones montagneuses à cause de la
rigueur du climat. En cette saison, la population française de
chardonnerets est renforcée par les individus migrateurs venus du
nord-est de l’Europe.

• Habitat

On trouve le Chardonneret élégant dans une multitude d’habitats de plaines :
boisements ouverts, landes à bruyères, bocage, lisières et clairières
des forêts, ycompris celles de résineux. Il est commun à proximité de
l’homme dans les vergers, grands jardins, parcs d’agrément, avenues
boisées, cimetières, même au cœur des vastes agglomérations. Le
Chardonneret élégant apprécie les milieux secs (xérophiles), c’est
pourquoi il est si abondant dans les plaines méditerranéennes.

En montagne, il ne niche généralement pas au dessus de 1400 mètres
(exceptionnellement 2000 mètres en Suisse), mais on peut le voir à plus
haute altitude après la nidification : par exemple sur les prairies
alpines autour des chalets à 2400 m. Les migrateurs passent les cols et
certains ont même été notés jusqu’à 3 554 mètres dans les Alpes !
Bruyères Cardère

• Comportement alimentaire

Le chardonneret est essentiellement granivore. Il recherche en priorité
les petites graines des composées (chardons, centaurées, bardanes,
séneçons...) qu’il trouve essentiellement dans les friches et hautes
herbes. Il consommerait ainsi 150 espèces végétales différentes. Il
prélève généralement les graines directement sur la fleur. Il se nourrit
souvent sur les tournesols. En hiver on le trouve aussi dans les arbres
: aulnes et pins.
Le chardonneret prélève très rarement des baies.
En période de nidification, il peut agrémenter son régime alimentaire de
quelques invertébrés : petits coléoptères, diptères, pucerons, chenilles
et larves qui servent également à nourrir les jeunes au nid.

• Territoire

En France, on compte en moyenne un couple de chardonneret pour 10 ha
(Duboc, 1994). Les densités de ce fringille n’atteignent pas des valeurs
extraordinaires, sauf en milieu urbain où il n’est pas rare de trouver
plusieurs nids en quelques dizaines de mètres dans les alignements
d’arbres ou d’arbustes ornementaux. L’espèce présente alors un certain
grégarisme dans les zones d’habitation humaine où le territoire a une
valeur restreinte : selon une étude menée par Conder (1948), celui-ci
est en moyenne de 250 m² pendant la construction du nid et la période
d’accouplement, puis se réduit à 10 m² après la ponte.

• Chant

Le chant du chardonneret s’entend du mois de mars à fin août : celui-ci
est rapide, entrecoupé de roulades et trilles aiguës, facilement
reconnaissable quand on l’a entendu une première fois. Le mâle chante
généralement sur un perchoir élevé. La femelle peut aussi chanter à
l’occasion.

• Nidification

NB : Ce paragraphe s’inspire principalement des descriptions faites par P. Géroudet (1980) & P. Duboc (1994).

1. Formation du couple et nid

Les couples se forment discrètement, vraisemblablement dès l’hiver. La
reproduction commence avec l’émission du premier chant au mois de mars.
Mâle et femelle choisissent l’emplacement du nid et la construction
commence. Celui-ci se situe à l’extrémité d’une branche, une enfourchure
d’arbuste, une haie, dans un buisson, toujours à faible hauteur et bien
caché dans le feuillage. Le nid du chardonneret est très soigné : c’est
une petite coupe profonde, confectionnée de tiges herbacées et de
radicelles entrelacées, fixées, maintenues et revêtues à l’extérieur par
des soies d’araignées et de chrysalides, des duvets végétaux, des fils,
des crins, des brins de mousse, des flocons de laine et de poils y sont
ajoutés, avec parfois une plume, ou des lambeaux de papier. L’intérieur
est bien garni de matériaux doux et soyeux, surtout d’aigrettes de
composées. Le nid est construit seulement par la femelle en 4 à 7 jours.

2. Œufs et poussins

La femelle chardonneret pond généralement 5 œufs au mois de mai (plus rarement 4 ou 6).
Elle couve pendant 12 jours et c’est le mâle qui vient alors l’alimenter.
Après l’éclosion, les petits sont protégés sous leur mère. Ils sont
recouverts d’un duvet gris sombre peu fourni. La cavité buccale est
rouge carmin avec des bourrelets blanc crème à la commissure du bec. Les
jeunes sont ensuite nourris par les deux adultes environ deux fois par
heure chacun en moyenne. Ils sortent du nid à l’âge de 14 – 15 jours. La
femelle fait ainsi 2 couvées par an, parfois 3.

3. Familles

Dès le milieu de l’été, en juillet, les premières bandes formées de groupes
familiaux explorent les campagnes à la recherche de friches riches en
composées, de grèves et vasières envahies de bidens ou armoises ou
encore de jardins. Le passage postnuptial, par petites troupes qui
survolent la campagne, le littoral et les cols est sensible en
octobre-novembre.

• Comment attirer le chardonneret au jardin ?

En hiver, vous pouvez facilement attirer le Chardonneret élégant à
proximité de votre habitation. Celui-ci appréciera particulièrement les
graines de tournesol, de chènevis et de millet que vous lui mettrez à
disposition dans une mangeoire ou à même le sol. L’oiseau grégaire,
prélèvera alors les graines tombées au sol, par petites troupes. Au
printemps, pour favoriser sa venue sur votre terrain, offrez- lui des
zones de friches comportant des composées (centaurées, bardanes et
séneçons jacobée et commun) et autres plantes adventices (chardons,
cardères sauvages, mouron des oiseaux...).

Pour la pelouse, vous pouvez par exemple conserver des banquettes herbacées le long des haies ou des allées. Ainsi, les hautes herbes permettront aux plantes de
fleurir et de monter en graines, attirant notre oiseau. Ces lisières
herbacées pourront être coupées au mois de mars et sont également très
favorables aux papillons.
Au potager, ne bêchez pas avant début mars !
Les chardonnerets profitent de l’abondance du mouron et des séneçons
pour s’alimenter l’hiver.
avatar
Makninebladi
Modérateur
Modérateur

Messages : 1397
Date d'inscription : 17/09/2011
Age : 99
Localisation : gard

Revenir en haut Aller en bas

Re: connaitre un chardonneret élégant.

Message par BOURA Omar le Lun 16 Avr - 15:21

Essalem aalikoum,

Barak Ellahou fik mon frère pour le Sujet, il est très intéressant cheers


Amicalement Omar

__________________________________________________________________________________________________


Fédération Française d'Ornithologie
FFO/AOF : Stam N°:4568
http://bouramirouche.blogspot.com/
avatar
BOURA Omar
Admin
Admin

Messages : 1395
Date d'inscription : 25/09/2011
Age : 56
Localisation : BEJAIA - Alger Bouzareah

http://BOURA-Omar.skyrock.com

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum