le chardonneret elegant

Aller en bas

le chardonneret elegant

Message par Makninebladi le Jeu 17 Mai - 5:22





Le Chardonneret élégant (Carduelis carduelis) est une espèce de
passereaux partiellement migrateurs, petite et très bariolée, de la
famille des fringillidés.
Sommaire


Description

Le chardonneret adulte et son juvénile ont le bec rose pâle, pointu et
effilé, la queue fourchue, les yeux marron foncé et les pattes grises.
Aspect de l'adulte

L'adulte a la face rouge écarlate, entouré de blanc et de noir (ou de
gris chez trois sous-espèces), le dos et les flancs bruns, la queue
noire avec des taches blanches et le croupion blanc. Le plumage de ses
ailes est noir rayé d'une large bande d'un jaune vif. Le dimorphisme
sexuel est peu marqué chez cette espèce : la femelle est un petit peu
moins bariolée que le mâle, et le plumage rouge de sa face ne passe pas
derrière les yeux contrairement au mâle. L'adulte mesure environ 20 à 25
cm d'envergure, 12,5 de cm de longueur et pèse de 14 à 18 g.
Aspect des juvéniles

Le jeune est d'une couleur fauve-grisâtre un peu terne, et ne possède
pas le rouge-blanc-noir de l'adulte sur la tête. Il est rayé sur le
ventre et sur le dos avec une large bande alaire jaune et une queue
noire.
Écologie et comportement
Chant et cri

Dickcissel d'Amérique mâle perché sur un poteau métallique, chantant cou tendu et bec ouvert.

Chants et appels
Écouter le Chardonneret élégant
sur xeno-canto

Son chant est un gazouillis fluide et répété dont les "sticlitt" et les
"didelitt" s'entremêlent. Lorsqu'il est anxieux il lance un doux "èh-i"
et des rafalements. Son agressivité se traduit par un "crrrr" guttural.
Comportement

Il est assez gracieux, très sociable et son vol est onduleux et dansant, mais très erratique.

Assez farouche surtout à la saison de la nidification, il se perche principalement à la cime des arbres.

Lors de la parade nuptiale, le chardonneret élégant étant très agressif,
les disputes entre mâles ou entre un mâle et une femelle ne sont pas
rares, et l'on entend leurs cris gutturaux très typiques.

En mars les mâles déjà en couple s'approchent du perchoir de la femelle
en prenant une posture assez curieuse : ils bombent le dos, et se
tournent de gauche à droite, en étirant soit une aile, soit la queue.
Les scientifiques pensent que c'est fait pour exhiber la couleur jaune
des plumes et les taches que le chardonneret possède sur les rectrices.
Pendant ce temps la femelle tourne le corps d'un côté et de l'autre.
Cette parade se termine par un apport de nourriture du mâle à la femelle
qui pendant ce temps ouvre ses ailes en tremblotant tel un juvénile se
faisant nourrir.
Alimentation
Un chardonneret se nourrissant dans les chardons

Le chardonneret est exclusivement granivore.

Il recherche avant tout les graines de chardons (ce qui lui vaut son
nom) et de bardanes car grâce à son bec effilé, il peut très bien les
enlever sans se piquer et parvient à les décortiquer très habilement.
Il se nourrit aussi de graines de bouleaux et d'aulnes.
La fleur de cosmos (plante) en train de faner ou de sécher lui
fournit une nourriture appréciée (il s'accroche aux tiges qu'il fait
plier et extrait les akènes à grands coups de bec).

Reproduction
Nidification
Un nid de chardonnerets

Au printemps, la saison des nids commence et le chardonneret se fait
très discret. Rares sont les prédateurs qui remarquent le nid construit
par la femelle car elle le camoufle habilement. Elle recouvre les parois
extérieures du nid avec des brindilles, des fines herbes et de la soie
d'araignée. L'intérieur est garni de duvets végétaux : plumes,
lichens...

Le chardonneret niche dans les arbres, souvent en bout de branche et
parfois dans les haies, dans les pruniers, pommiers ou cerisiers. Si
elle se trouve dans un jardin ou dans un parc, la femelle choisira
plutôt les érables ou les peupliers. Une fois le nid fini, la femelle
pond de quatre à six œufs blanchâtres tirant vers le bleu avec des
taches brunes, d'une longueur de 15-20 x 12- 14 mm, qu'elle couve seule
pendant 12 à 14 jours, tandis que le mâle la ravitaille au nid pendant
ce temps.
Femelle couvant
Élevage des oisillons

À l'éclosion des œufs, les oisillons sont - comme la plupart des autres
oisillons - recouverts d'un léger duvet très long et très épais donc
très chaud. Les parents nourrissent leurs petits avec des pucerons et
ensuite avec des graines prédigérées. Au bout de deux semaines, lorsque
les petits peuvent voler, ils quittent le nid, mais les parents les
nourrissent encore pendant quelque temps. Ensuite les jeunes forment de
petites bandes nombreuses qui vagabondent l'hiver.

Le chardonneret élégant produit deux à trois couvées par année.
Longévité

Il vit une douzaine d'années, au maximum 14 ans.
Répartition et habitat
Distribution géographique
Distribution géographique du Chardonneret élégant.

On trouve le chardonneret dans toute l'Europe (et aussi au Cap-Vert et à
la Réunion), tous les pays qui bordent la Méditerranée, le Moyen-Orient
sauf le Yémen, et dans toute l'Asie sauf l'Asie du Sud-Est et les
Corées. Il a été introduit au Brésil, en Uruguay, en Nouvelle-Zélande,
en Australie et aux Açores. Exceptionnellement il a été observé en
Argentine, au Japon et en Oman.

Seuls les individus nordiques sont considérés comme migrateurs.
Habitat

Le chardonneret vit dans les vergers, parcs, jardins et autres lieux
cultivés, mais en automne et en hiver, il recherche les chardons, donc
il préfère les bords des routes et les terrains en friche.

Dès le mois d'août il se regroupe en bandes de congénères de la même
espèce, dans les espaces à découvert et les cultures, recherchant la
proximité des mares et des ruisseaux. Mais il se regroupe aussi avec des
individus d'autres espèces tels que des tarins des aulnes, dont leur
alimentation très semblable les fait souvent se côtoyer
avatar
Makninebladi
Modérateur
Modérateur

Messages : 1397
Date d'inscription : 17/09/2011
Age : 99
Localisation : gard

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum