Le chardonneret élégant

Aller en bas

Le chardonneret élégant

Message par Makninebladi le Mer 27 Juin - 5:37

RÉPARTITION GÉOGRAPHIQUE ET SITUATION :

Le chardonneret élégant pour la forme nominale Carduelis carduelis
carduelis vit en Europe Occidentale et Centrale ainsi qu'en Scandinavie
et en Russie. ( Cependant en Uruguay le Carduelis carduelis carduelis a
été observé comme sujets captifs sur un marché sans savoir pour autant
si l'espèce y a été introduite dans le milieu naturel ou importée et
échappée de captivité ). Le biotope de cette population de chardonnerets
est assez diversifié suivant les régions, les altitudes et les climats
ou ils vivent. On les observent dans les diverses campagnes, sur les
talus le long des routes , les terrains boisés, les plantations d'arbres
fruitiers, les agglomérations, dans les jardins, dans les villes et les
villages. Ils sont présent à des altitudes comprissent entre zéro et
deux milles mètres. La plupart du temps ils sont observés en bandes et
aussi par couples. Il est malgré tout en diminution le tout étant bien
sur lié à l'activité humaine de façon direct ou indirect, le pic de
reproduction est en diminution celui ci étant atteint lorsque les
graminées arrivent à maturité, hors l' utilisation des produits
phytosanitaires et autres pesticides, l'éradication des chardons (
carduus ) et autres composées ( carline et cirse ) préconisé dans
certaines communes, la taille de beaucoup de talus, des bords de route ,
des chemins de randonnées et des champs en friches font que beaucoup de
graminées disparaissent. Les jardins de nos jours sont si bien
entretenus que l'on voit peu de chardonnerets si nourrir. Sans compter
ces prédateurs naturels et la gent féline qui prélèvent un grosse
proportion parmi les fringillidés .



CHANT ET PARADE NUPTIALE :

Le chardonneret élégant a un chant varié et fluide, il émet des notes
continues composées de trilles et de gazouillis. Les mâles chantent
souvent de concert dans les arbres après la saison de reproduction. Il
est a noter également que les femelles chantent et que mâle et femelle
adoptent la posture du pivot. Le chardonneret élégant lors de la parade
nuptiale adopte le plus souvent la posture du pivot, le corps est érigé,
les pattes sont tendues, les ailes sont pendantes, il fait apparaître
les barres alaires jaunes de ses rémiges et les rectrices sont écartées.
Il se balance d'un côté et de l'autre en lançant l'onomatopée "tuleep".
Le vol de parade nuptiale est papillonnant tout en chantant. Le mâle se
perche à vue au sommet des branches supérieures d'où il émet son chant
en observant son territoire, d'une moyenne de 250 mètres carrés. Il
agresse tout mâle qui rentre dans son territoire, une fois que sa
femelle a pondu et couve son territoire se réduit à 10 mètres carrés.



MUE ET MIGRATION :

A l'état sauvage en France, le chardonneret élégant pour la forme
nominale effectue en général sa mue de fin juillet à début août pour la
finir à la mi octobre. Cette mue est aussi fonction d'où le chardonneret
réside, ceux de l'Union Soviétique effectuent leur mue plus tôt pour se
terminer fin septembre. Les jeunes effectuent une mue postjuvénile dans
laquelle ils obtiennent leur masque rouge vers six mois mais conservent
leur plumes de vol jusqu'à l'année suivante. Alors que certains oiseaux
suivant leur répartition géographique en Europe Méridionale et leur
date de naissance dans la saison subissent une mue complète.

A l'approche de l'hiver vers la fin du mois d'octobre, les chardonnerets
élégants migrent vers le Sud de la France, l'Espagne et le bassin
Méditerranéen, cependant certains sujets sont sédentaires. Le
chardonneret élégant est aussi un migrateur partiel et migre notamment
vers la France pour ceux de l'Europe du Nord
.
avatar
Makninebladi
Modérateur
Modérateur

Messages : 1397
Date d'inscription : 17/09/2011
Age : 99
Localisation : gard

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum