alimentation

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

alimentation

Message par Makninebladi le Jeu 28 Mar - 13:05

alimentation



English version

Accueil

Présentation

Fiches

Dossiers

Voyages

Galeries

Poésie

Liens

Nouveautés

Contact

Mentions légales




Chardonneret élégant
Carduelis carduelis

Ordre des Passériformes – Famille des Fringillidés

QUELQUES MESURES :
L : 12-13 cm
Envergure : 21-25 cm
Poids : 14-17 gr

LONGEVITE : jusqu’à 10 ans

DESCRIPTION DE L’OISEAU :
Le Chardonneret élégant est l’un des plus colorés de tous les oiseaux de nos jardins.





Le mâle adulte a le manteau brun et le croupion
blanc. Le dessus des ailes est noir avec une barre alaire jaune vif et
des extrémités blanches aux rémiges. La queue est noire avec des taches
subterminales blanches sur les rectrices externes, et des extrémités
blanches sur les rectrices centrales.
Les parties inférieures sont blanches, avec des taches chamois sur les côtés de la poitrine et sur les flancs.




Sur la tête, la face est rouge vif avec des lores
noirs ainsi que le tour de la base du bec. La tête est noire et
blanche, avec du noir au sommet et sur les côtés, et les joues, la zone
auriculaire, la nuque et la gorge blanches.
Le bec fort et conique, très pointu, est blanchâtre. Les yeux sont brun foncé. Les pattes et les doigts sont rosâtres.



CRIS ET CHANTS : SONS PAR XENO-CANTO
Le Chardonneret élégant a pour cri typique un gazouillis fluide « ticke lit » mélodieux et délicat.
Le chant comprend des phrases composées de gazouillis et de sons plus doux.

HABITAT :
Le Chardonneret élégant se reproduit dans les zones boisées, les
vergers, les parcs et les jardins, les bosquets, et près des
habitations dans les villes et les villages.

DISTRIBUTION GEOGRAPHIQUE :
Le Chardonneret élégant est un migrateur partiel. Il vit en Europe,
en Afrique du Nord, au Moyen-Orient et dans l’ouest de l’Asie.
Il a été introduit en Nouvelle Zélande, en Argentine, aux Bermudes et en Australie.

COMPORTEMENTS DANS LA VIE SAUVAGE :
Le Chardonneret élégant couvre de grandes distances chaque jour
pour se nourrir. Il a aussi besoin de boire et de se baigner le matin
et au crépuscule.




Il se nourrit en voletant d’une plante à l’autre,
et on peut souvent le voir la tête en bas. Le bec fort et pointu de
cette espèce permet aux oiseaux d’ouvrir les coquilles et d’extraire la
graine. Sa nourriture préférée est la graine du chardon, qui lui a donné son nom français.

Ils se nourrissent souvent en groupes le long des routes en hiver.

Le Chardonneret élégant est souvent agressif,
et quand il se nourrit en groupe, surtout aux mangeoires, on peut
entendre les cris rauques « krrrr krrrr » qu’ils se lancent entre eux.



La parade nuptiale entraîne des disputes entre les
mâles, mais aussi entre mâles et femelles. Ces disputes ont lieu en
vol et sont accompagnées de sons gutturaux.
Les parades commencent en mars. Le mâle se pose près de sa
partenaire et étire ses ailes alternativement tout en se tournant d’un
côté et de l’autre. Ces mouvements ont pour but d’exposer les barres
alaires jaune vif. La femelle répond en tournant son corps de la même
façon. Le mâle peut aussi offrir de la nourriture à la femelle qui
réclame comme un jeune oiseau avec les ailes tremblantes.
Pendant l’hiver, les chardonnerets se déplacent et se nourrissent
en groupes. La nuit, ils dorment dans les buissons épais. Les groupes
de 40 à 100 oiseaux ne sont pas rares.




VOL :
Le Chardonneret élégant a un vol ondulant. Les ondulations sont
très profondes et exposent les couleurs vives de l’oiseau.

REPRODUCTION DE L’ESPECE :
La saison de reproduction a lieu au printemps.
Le Chardonneret élégant nidifie dans les buissons et les arbres, souvent assez haut et vers le bout des branches.




La femelle construit le nid, une œuvre d’art faite
de mousse, radicelles, herbes sèches, lichens, laine et duvet végétal.
L’intérieur est tapissé avec davantage de laine, des poils et des
plumes. C’est une coupe compacte située entre 2 et 10 mètres au-dessus
du sol.

La femelle dépose 5 à 6 œufs bleuâtres
tachetés. L’incubation dure environ 12 à 14 jours, assurée par la
femelle seule. Le mâle la nourrit pendant cette période.



A la naissance, les poussins sont partiellement
couverts de duvet grisâtre, assez long et épais. Les jeunes sont
nourris par les deux adultes avec des insectes et des graines. Ils
quittent le nid au bout de 13 à 18 jours, mais ils dépendent encore des
parents pour quelques jours.
Cette espèce peut produire deux couvées par saison, souvent trois.




ALIMENTATION :
Le Chardonneret élégant se nourrit principalement d’insectes et de graines de chardons et autres plantes.
avatar
Makninebladi
Modérateur
Modérateur

Messages : 1397
Date d'inscription : 17/09/2011
Age : 98
Localisation : gard

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum