description du parva

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

description du parva

Message par Makninebladi le Jeu 28 Mar - 18:02

description du parva
Suivant les individus il peut y avoir quatre, six à huit taches
blanches sur l'ensemble des rectrices. Les rémiges sont brun noir avec
les bouts blancs. Les moyennes couvertures sont jaunes et forment une
magnifique bande alaire. Les pattes sont de couleur brune avec les
ongles gris. Cette sous espèce est légèrement plus petite que la
forme nominale, l'ensemble du corps est plus gris et les cotés des
flancs sont d'un brun plus sombre.



Chardonneret élégant (Carduelis carduelis parva)
© Photo et élevage B. Tarik

La femelle possède un masque rouge sur la face de la tête, ce masque
rouge s'étend du menton jusqu' au trois quart des yeux séparés par du
noir brillant au niveau des lores. Une bande noire s'étend de la calotte
à l'occiput et se sépare en forme d'arc de chaque côté de part et
d'autre de la tête. Les parotiques sont de couleur brun chamois.
Le bec est effilé et pointu de couleur chair avec un trait noir sur la
mandibule supérieure. La mandibule inférieure est également de couleur
chair avec un trait noir à son extrémité. Le bec est plus court et plus fin que la forme nominale. La base du bec est entourée de soies rictales grises noirâtres. La gorge est blanchâtre délimité en dessous par du brun sombre qui s'étend de part et d'autre de chaque côté des flancs. Sur
la poitrine se dessine un champignon virant au brun au lieu de blanc
par rapport à la forme nominale. Le dos et les scapulaires sont gris
brun, le bas du dos et le croupion sont gris brun pâle
. La zone
ventrale est blanche, la queue est noire avec à l'extrémité et de
manière symétrique des rectrices extérieures une tache blanche. Suivant
les individus il peut y avoir quatre, six à huit taches blanches sur
l'ensemble des rectrices. Les rémiges sont brun noir avec les bouts
blancs. Les moyennes couvertures sont jaunes et forment une magnifique
bande alaire. Les pattes sont de couleur brunes avec les ongles gris. Cette
sous espèce est légèrement plus petite que la forme nominale,
l'ensemble du corps est plus gris et les cotés des flancs sont d'un brun
plus sombre.


On parle aussi de l’existence de trois populations de chardonnerets parva, Il s'agit de"Carduelis carduelis africanus", "Carduelis carduelis weigoldi" et "Carduelis carduelis propeparva"
ce sont des paratypes. "carduelis carduelis propeparva" se caractérise
par un bec plus faible, plus court et plus mince, son plumage est plus
gris et plus sombre, moins rougeâtre au manteau et plus sombre à la
poitrine et aux flancs. Ces trois paratypes différent très légèrement et
sont sujets à débat et pour cela ils ont été réunis dans la sous
espèce parva par l’Ornithologue Charles Vaurie.

Chant et parade nuptiale


Le petit chardonneret espagnol vit et niche dans le Sud de la France
notamment en Camargue et dans les Pyrénées, mais principalement en
Espagne, au Portugal, aux îles Baléares, aux Açores ,aux Canaries, à Madère, au Maroc, en Algérie jusqu'au Sud du Sahara, en Tunisie et en Libye.


Répartition de la sous espèce "Carduelis c. parva" du chardonneret élégant
Photo Daniel Parc © Reproduction interdite sans autorisation

En Espagne et plus précisément en Catalogne ainsi que sur la Costa
brava, cette sous espèce y est recensée comme commune. Il en est de même
au Portugal , aux Baléares et dans le Haut Atlas Marocain où elle est
observée jusqu'à une altitude de 3000 mètres. En Algérie on l'observe à
partir de la côte vers les oasis, ainsi qu'en montagne jusqu'à 2200
mètres, cependant, elle est en nette diminution du fait qu'elle est fort
prisée comme oiseaux de cage malgré que l'espèce y soit protégée.

Il ne fait aucun doute qu'il faille s'attendre à voir
disparaître cette espèce dans les années à venir pour n'avoir pas su
faire preuve de rationalisme et de sérieux, mais hélas surtout due
l'intérêt pécuniaire quelle procure.
En Tunisie elle est observée dans le Nord du pays et vers le Sud à Gaffa et Gabès.

Le biotope de cette population de chardonnerets est lui aussi assez
diversifié suivant les régions et les altitudes ou ils vivent. On les
observent dans les vergers, les forêts de pins et d'oliviers , les
maquis, le désert , les oasis, sur les talus le long des routes , les
plantations d'arbres fruitiers, les agglomérations, dans les jardins,
dans les villes et les villages. La plupart du temps ils sont observés
en bandes et aussi par couples.







avatar
Makninebladi
Modérateur
Modérateur

Messages : 1397
Date d'inscription : 17/09/2011
Age : 98
Localisation : gard

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum