le chardonneret

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

le chardonneret

Message par Makninebladi le Mer 10 Avr - 5:48

le cha
Le chardonneret élégant
(Carduelis carduelis, Linnaeus, 1758) est un petit oiseau partiellement migrateur, très bariolé, de la famille des fringillidés.

Description
Le
chardonneret adulte ainsi que le juvénile ont le bec rose pâle, pointu,
effilé, et la queue fourchue. L'adulte a le visage rouge écarlate,
entouré de blanc et de noir, le dos et les flancs bruns, la queue noire
avec des taches blanches et le croupion blanc. Ses ailes sont noires
rayées d'une large bande d'un jaune vif. Le dimorphisme sexuel est très
peu marqué chez cette espèce. Les seules marques qui permettent de bien
différencier le mâle de la femelle sont que cette dernière est un petit
peu moins bariolée que le mâle, et que le plumage rouge de sa face ne
passe pas derrière les yeux contrairement au mâle. L'adulte mesure
environ 20 à 25 cm d'envergure, une douzaine de centimètres de long et
pèse de 14 à 18 g.

Le jeune est d'une couleur fauve-grisâtre un
peu terne, et ne possède pas le rouge-blanc-noir de l'adulte sur la
tête. Il est rayé sur le ventre et sur le dos avec une large bande
alaire jaune et une queue noire.


Chant et cri
Son
chant est un gazouillis fluide et répété dont les "sticlitt" et les
"didelitt" s'entremêlent. Lorsqu'il est anxieux il lance un doux "èh-i"
et des rafalements. Son agressivité se traduit par un "yerr" guttural.


Comportement
Il est assez gracieux, très sociable et son vol est onduleux et dansant, mais très erratique.

Assez farouche surtout à la saison des nids, il se perche principalement à la cime des arbres.

Lors
de la parade nuptiale, le chardonneret élégant étant très agressif, les
disputes entre mâles ou entre un mâle et une femelle ne sont pas rares,
et l'on entend leurs cris gutturaux très typiques.

En mars les
mâles déjà en couple s'approchent du perchoir de la femelle en prenant
une posture assez curieuse : ils bombent le dos, et se tournent de
gauche à droite, en étirant soit une aile, soit la queue. Les
scientifiques pensent que c'est fait pour exhiber la couleur jaune des
plumes et les taches que le chardonneret possède sur les rectrices.
Pendant ce temps la femelle tourne le corps d'un côté et de l'autre.
Cette parade se termine par un apport de nourriture du mâle à la femelle
qui pendant ce temps ouvre ses ailes en tremblotant tel un juvénile se
faisant nourrir.


Longévité
Il vit une douzaine d'années, au maximum 14 ans.


Habitat
Le
chardonneret vit dans les vergers, jardins et autres lieux cultivés,
mais en automne et en hiver, il recherche les chardons, donc il préfère
les bords des routes et les terrains en friche.

Dès le mois
d'août il se regroupe en bandes de congénères de la même espèce, dans
les espaces à découvert et les cultures, recherchant la proximité des
mares et des ruisseaux. Mais il se regroupe aussi avec des individus
d'autres espèces tels que des tarins des aulnes, dont leur alimentation
très semblable les fait souvent se côtoyer.


Liste alphabétique des sous-espèces
Carduelis
carduelis balcanica (Sachtleben, 1919) — Balkans (y compris Carduelis
carduelis schiebeli (Jordans & Steinbacher, 1943) — Crète)
Carduelis carduelis brevirostris — Caucase
Carduelis carduelis britanica — Grande-Bretagne & Irlande
Carduelis carduelis carduelis (Linnaeus, 1758) — Europe occidentale et centrale
Carduelis carduelis loudoni — Iran
Carduelis carduelis major — Sibérie
Carduelis carduelis caniceps — Himalaya
Carduelis carduelis niediecki — Moyen-Orient et Proche-Orient
Carduelis carduelis paropanisi — Asie Centrale
Carduelis carduelis parva (Tschusi, 1901) — Espagne
Carduelis carduelis propeparva (Jordans, 1923) — Baléares
Carduelis carduelis subulata — Turkestan
Carduelis carduelis tschusii (Arrigoni, 1902) (syn. Carduelis carduelis bruniventris Schiebel, 1934) — Corse
Carduelis carduelis ultima — Iran
Seules certaines variétés sont considérées comme domestiques


Distribution
On
trouve le chardonneret dans toute l'Europe (et aussi au Cap-Vert et à
la Réunion), tous les pays qui bordent la Méditerranée, le Moyen-Orient
sauf le Yémen, et dans toute l'Asie sauf l'Asie du Sud-Est et les
Corées. Il a été introduit au Brésil, en Uruguay, en Nouvelle-Zélande,
en Australie, et aux Açores. Exceptionnellement il a été observé en
Argentine, au Japon et en Oman.

Seuls les individus nordiques sont considérés comme migrateurs.


Reproduction

Nidification
La
saison des nids commence et le chardonneret se fait très discret. Rares
sont les prédateurs qui remarquent le nid construit par la femelle car
elle le camoufle habilement. Elle recouvre les parois extérieures du nid
avec des brindilles, des fines herbes et de la soie d'araignée.
L'intérieur est garni de duvets végétaux : plumes, lichens...

Le
chardonneret niche dans les arbres, souvent en bout de branche et
parfois dans les haies, dans les pruniers, pommiers ou cerisiers. Si
elle se trouve dans un jardin ou dans un parc, la femelle choisira
plutôt les érables ou les peupliers. Une fois le nid fini, la femelle
pond de quatre à six œufs blanchâtres tirant vers le bleu avec des
taches brunes, d'une longueur de 15-20 x 12- 14 mm, qu'elle couve seule
pendant 12 à 14 jours, tandis que le mâle la ravitaille au nid pendant
ce temps.


Élevage des oisillons
À
l'éclosion des œufs, les oisillons sont - comme la plupart des autres
oisillons - recouverts d'un léger duvet très long et très épais donc
très chaud. Les parents nourrissent leurs petits avec des pucerons et
ensuite avec des graines prédigérées. Au bout de deux semaines, lorsque
les petits peuvent voler, ils quittent le nid, mais les parents les
nourrissent encore pendant quelques temps. Ensuite les jeunes forment de
petites bandes nombreuses qui vagabondent l'hiver.

Le chardonneret produit deux à trois couvées par année.



Alimentation
Le
chardonneret qui est complètement granivore recherche avant tout les
graines de chardons (ce qui lui vaut son nom) et de bardanes car grâce à
son bec effilé, il peut très bien les enlever sans se piquer et
parvient à les décortiquer très habilement. Il se nourrit aussi de
graines de bouleaux et d'aulnes.


Protection
Les
populations de chardonnerets élégants sont classées en danger. Leur
nombre a fortement baissé durant le siècle dernier, pour deux raisons :

Avec
l'usage excessif des pesticides pour les mauvaises herbes, le
chardonneret trouve de moins en moins facilement sa nourriture, composée
quasi-exclusivement de graines.
Durant le XXe siècle le chardonneret a été beaucoup capturé pour devenir oiseau d'ornement.
Actuellement,
c'est une espèce protégée dont le piégeage est illégal. Le nombre de
chardonnerets en Europe est estimé entre 23 et 57 millions
d'individus[1].
rdonneret
avatar
Makninebladi
Modérateur
Modérateur

Messages : 1397
Date d'inscription : 17/09/2011
Age : 98
Localisation : gard

Revenir en haut Aller en bas

Re: le chardonneret

Message par zico le Mer 10 Avr - 20:43

Assalem alaykoum
Tres belle description ainsi que la liste des sous especes
A bientôt

__________________________________________________________________________________________________


اطلب العلم ولا تكسل فما     أبعد الخير على أهل الكسل                         
avatar
zico
Membre d'Accueil
Membre d'Accueil

Messages : 165
Date d'inscription : 18/01/2013
Age : 53
Localisation : Annaba, Algerie

http://zicoo23.skyrock.com/

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum