le chardonneret des balkans Le chardonneret des Balkans LE CHARDONNERET ELEGANT DES BALKANS Nom Scientifique : Carduelis carduelis balcanica. Noms Vernaculaires : Français : Chardonneret élégant des Balkans. /// Roumain : Sticlete. Anglais : European

Aller en bas

le chardonneret des balkans Le chardonneret des Balkans LE CHARDONNERET ELEGANT DES BALKANS Nom Scientifique : Carduelis carduelis balcanica. Noms Vernaculaires : Français : Chardonneret élégant des Balkans. /// Roumain : Sticlete. Anglais : European

Message par Makninebladi le Ven 10 Aoû - 19:22








Le chardonneret des Balkans













LE CHARDONNERET ELEGANT DES BALKANS

Nom Scientifique : Carduelis carduelis balcanica.

Noms Vernaculaires : Français : Chardonneret élégant des Balkans. /// Roumain : Sticlete.

Anglais : European goldfinch. /// Portugais : Pintassilgo comum dos balcãs.

Allemand : Stieglitz, Distelfink. //// Italien : Cardellino.

Espagnol : Jilguero, Cadernera, Xilgaro. /// Néerlandais : Putter.

Première
description de cette sous espèce par le naturaliste Allemand H.
SACHTLEBEN en 1919. Il est à noter qu'il est inclus dans cette sous
espèce la forme de chardonneret vivant en Crète dont la différence de
couleurs dans le plumage reste discutable et qui appartient aussi à la
sous espèce "Carduelis carduelis balcanica". Il s'agit de "Carduelis
carduelis schiebeli" décrite par les Naturalistes Allemands Von Adolf
JORDANS et Georg STEINBACHER en 1943. Ordre des passériformes, famille
des fringillidés, sous famille des cardualinés, son espérance de vie est
de six à huit ans. Sa taille est de douze centimètres.

DESCRIPTION

Le
mâle possède un masque rouge plus foncé que la forme nominale sur la
face de la tête, ce masque rouge s'étend du menton jusque derrière les
yeux séparé par du noir brillant au niveau des lores. Une bande noire
s'étend de la calotte à l'occiput et se sépare en forme d'arc de chaque
côté de part et d'autre de la tête. Les parotiques sont de couleur blanc
chamois virant au brun comme chez le Carduelis carduelis tschusii. Le
bec est effilé et pointu de couleur chair avec un trait noir sur la
mandibule supérieure. La mandibule inférieure est également de couleur
chair avec un trait noir à son extrémité. La base du bec est entouré de
soies rictales noires. La gorge est blanchâtre délimité en dessous par
du brun sombre qui s'étend de part et d'autre de chaque côté des flancs .
Sur la poitrine se dessine un champignon blanc. Le dos et les
scapulaires sont gris brun plus foncé que la sous espèce Carduelis c.
tschusii. Le bas du dos et le croupion sont gris brun pâle. La zone
ventrale est blanche, la queue est noire avec à l'extrémité et de
manière symétrique des rectrices extérieures une tache blanche. Suivant
les individus il peut y avoir quatre, six à huit taches blanches sur
l'ensemble des rectrices. Les rémiges sont brun noir avec les bouts
blancs. Les moyennes couvertures sont jaunes et forment une magnifique
bande alaire. Les pattes sont de couleur brunes avec les ongles gris.

La
femelle possède un masque rouge plus foncé que la forme nominale sur la
face de la tête, ce masque rouge s'étend du menton jusqu' au trois
quart des yeux séparé par du noir brillant au niveau des lores. Une
bande noire s'étend de la calotte à l'occiput et se sépare en forme
d'arc de chaque côté de part et d'autre de la tête. Les parotiques sont
de couleur blanc chamois virant au brun comme chez le Carduelis
carduelis tschusii. Le bec est effilé et pointu de couleur chair avec un
trait noir sur la mandibule supérieure. La mandibule inférieure est
également de couleur chair avec un trait noir à son extrémité. La base
du bec est entouré de soies rictales grises noirâtres. La gorge est
blanchâtre délimité en dessous par du brun sombre qui s'étend de part et
d'autre de chaque côté des flancs. Sur la poitrine se dessine un
champignon blanc. Le dos et les scapulaires sont gris brun plus foncé
que la sous espèce Carduelis c. tschusii. Le bas du dos et le croupion
sont gris brun pâle. La zone ventrale est blanche, la queue est noire
avec à l'extrémité et de manière symétrique des rectrices extérieures
une tache blanche. Suivant les individus il peut y avoir quatre, six à
huit taches blanches sur l'ensemble des rectrices. Les rémiges sont brun
noir avec les bouts blancs. Les moyennes couvertures sont jaunes et
forment une magnifique bande alaire. Les pattes sont de couleur brunes
avec les ongles gris.


RÉPARTITION GÉOGRAPHIQUE ET SITUATION

Le
chardonneret des Balkans, cette sous espèce vit et niche en Roumanie,
en Bulgarie, en Croatie, en Ex République de Macédoine, en Grèce, en
Crète et en Moldavie, pays ou elle se métisse avec la forme nominale. Le
biotope de cette population de chardonnerets est lui aussi assez
diversifié suivant les régions et les altitudes ou ils vivent. En
Roumanie cette sous espèce est observée jusqu' à 1700 mètres d'altitude
ou elle est considérée comme locale. On les observent dans les vergers,
en bordure des forêts de pins, les maquis, sur les talus le long des
routes , les plantations d'arbres fruitiers, les agglomérations, dans
les jardins, dans les villes et les villages. La plupart du temps ils
sont observés en bandes et aussi par couples.

CHANT ET PARADE NUPTIALE

Le
chardonneret des Balkans comme la forme nominale a un chant continu de
babils variés et fluides, il émet des notes composées de trilles et de
gazouillis. Il existe cependant des différences dans les cris dans les
sous espèces et notamment dans les chardonnerets de la région de Split
en Croatie au moment de la reproduction. Les mâles chantent souvent de
concert dans les arbres après la saison de reproduction. Il est a noter
également que les femelles chantent et que mâle et femelle adoptent la
posture du pivot. Lors de la parade nuptiale le mâle adopte le plus
souvent la posture du pivot, le corps est érigé, les pattes sont
tendues, les ailes sont pendantes, il fait apparaître les barres alaires
jaunes de ses rémiges et les rectrices sont écartées. Il se balance
d'un côté et de l'autre en lançant l'onomatopée "tuleep". Le vol de
parade nuptiale est papillonnant tout en chantant. Le mâle se perche à
vue au sommet des branches supérieures d'où il émet son chant en
observant son territoire, d'une moyenne de 250 mètres carrés. Il agresse
tout mâle qui rentre dans son territoire, une fois que sa femelle a
pondu et couve son territoire se réduit à 10 mètres carrés.

MUE ET MIGRATION

A
l'état sauvage , le chardonneret des Balkans effectue en général sa mue
de fin juillet à début août pour la finir à la mi octobre.

A
l'approche de l'hiver vers les mois d'octobre et novembre, les
chardonnerets des Balkans migrent vers la Bosnie et plus au Sud vers la
Grèce, cependant certains sujets sont sédentaires.

REPRODUCTION.

A).
A l'état sauvage, chardonneret des Balkans se reproduit à partir du
mois de mars jusqu' à septembre en Bosnie, en Ex Yougoslavie, en
Roumanie, en Grèce et en Crète. Quand les oiseaux sont aptes à se
reproduire le trait noir sur le bec disparaît et celui ci devient rose.
Le nid est construit en hauteur entre 2 mètres et 10 mètres d'un arbre (
pins d'alep, merisier, amandier, olivier, mélèze, etc...) Il peut être
aussi camouflé à mis hauteur dans le feuillage d'un roncier ou d'un
buisson, d'un arbuste à feuillage épais. Le nid est en forme de coupe
d'un diamètre extérieur de sept centimètres et demi en moyenne et d'une
profondeur de cinq centimètres et demi. La confection du nid est
l'oeuvre de la femelle, c'est un véritable chef d'oeuvre.

Il est
fait d'herbe sèches, de lichens, de racines et de mousse pour sa partie
extérieure. Sa partie intérieure est tapissée de fines herbes, de poils
et de duvet végétal, d'aigrette et de chardon. La ponte a lieu sept à
huit jours après la fécondation, la femelle pond le matin entre l'aube
et 08h30, quatre à six oeufs blancs bleuâtres très pâles tachés de brun
roux dans le gros bout. Ils sont également légèrement plus petits que
ceux de la forme nominale ( dimensions moyennes : 16,7 mm X 12,7 mm. Le
nombre de pontes est de deux à trois. La femelle couve ses oeufs pendant
treize jours à quatorze jours. Elle ne réchauffe plus ces jeunes vers
le 11 ème jour après la naissance. Les jeunes quittent le nid vers le 15
ème jour. Les jeunes sont sevrés vers le 33 éme jour. La femelle est
nourrie par le mâle pendant la couvaison.

B). En captivité, en
France l'espèce et ses sous espèces sont protégées, donc interdites. La
seule détention étant autorisée aux personnes détenant le certificat de
capacité : donc pas d'information.


LA NOURRITURE

A ) -
A l'état sauvage le chardonneret des Balkans se nourrit en grande
majorité de graines de plusieurs variétés d'herbacées, de composées, de
graines de fleurs, pissenlit, séneçon vulgaire, de chardons, de cardère,
de centaurée et de petits insectes. Les insectes étant consommés
principalement pendant la période de reproduction.

B ) - En
captivité, en France l'espèce et ses sous espèces sont protégées, donc
interdites. La seule détention étant autorisée aux personnes détenant le
certificat de capacité : donc pas d'information.


STATUT & CONSEILS.

Le
chardonneret des Balkans, cette sous espèce fait partie des espèces
indigènes protégées en France, son prélèvement dans la nature est
interdite, toute transaction commerciale, ainsi que l'enlèvement ou la
destruction des oeufs et des nids mais également le transport, le
colportage et la naturalisation par taxidermie sont interdits. Seule les
personnes détenant un certificat de capacité pour l'espèce et ses sous
espèces peuvent en détenir. Il en est de même pour ses hybrides,car un
oiseau hybride relève du statut de ses parents qui relève du statut le
plus contraignant en l'occurrence de la forme sauvage.

Par contre les variétés mutantes sont autorisées en France et libres de toute transaction commerciale.

LE BAGUAGE

Pour
les personnes autorisées à détenir le chardonneret des Balkans. On
bague les jeunes entre le cinquième et le sixième jour après la
naissance, de préférence le soir. Les bagues utilisées sont du diamètre
2,5 mm. Vérifier les bagues dés le lendemain, la mère ayant tendance à
les enlever.
avatar
Makninebladi
Modérateur
Modérateur

Messages : 1397
Date d'inscription : 17/09/2011
Age : 99
Localisation : gard

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum