LE CHARDONNERET ÉLÉGANT: Carduelis carduelis.

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

LE CHARDONNERET ÉLÉGANT: Carduelis carduelis.

Message par Makninebladi le Mer 19 Déc - 7:08

LE CHARDONNERET ELEGANT: Carduelis carduelis.



DISTRIBUTION:

Europe, centre et ouest de l'Asie, nord de l'Afrique.

Taille: Entre 12 et 17 cm.

DIMORPHISME SEXUEL:

Il n'est pas facile de distinguer les deux sexes. Un oeil averti peut le
faire à de petits détails. Les males possèdent généralement un bec plus
long, et le rouge sur leur tête tend, à se prolonger dans
la nuque, et passe derrière l'oeil. Les moustaches, et le bord des ailes
sont noirs comme du charbon chez le male, et brun grisâtre chez la
femelle. Chez cette espèce, le male, et la femelle chantent.

COMPORTEMENT SOCIAL:

Les chardonnerets élégants s'adaptent généralement très bien, à la vie
commune en volière, ou ils s'entendent bien avec leurs congénères.
Pour une reproduction réussie, garder de préférence le couple de
reproducteur dans une cage séparée, sans aucun autre oiseau autour,
susceptible de les déranger. Ne pas faire cohabiter des chardonnerets,
et des canaris, car ces deux espèces s'hybrident.

LOGEMENT:

Mieux vaut garder ces oiseaux soit au sein d'une volière extérieure
spacieuse, soit dans une volière intérieure, ou une cage. L'essentiel
est la présence d'une végétation suffisante. Les plantes à feuillages
persistant, les conifères conviennent très bien. Un couple peut être
aussi logé confortablement dans une chambre d'élevage, (tout comme le
bouvreuil pivoine).


TEMPERATURE AMBIANTE:

Les chardonnerets élégants sont bien adaptés a notre climat, mais ils ont besoin
d'un abri efficace pendant l'hiver. Si la volière est protégée du vent, et
abondamment plantée, cela devait suffire.

ALIMENTATION:

Opter pour un mélange de graines pour oiseaux chanteurs sauvages, comme
régime de base, mais aussi de "graines de volière ", c'est-a-dire des
graines diverses et variées. Il leur faut également du gravier
insoluble, comme tous les granivores. Veiller donc a en mettre une
réserve suffisante dans leur volière. Les chardonnerets sont aussi très
friands de graines de chardon, ainsi que de petits insectes, d'oeufs, et
de mauvaises herbes.

ACTIVITE:

Les chardonnerets élégants sont des oiseaux actifs, qui passent leur temps
dans la végétation. Les mâles ont un chant clair, et magnifique.
Certaines femelles chantent également, mais avec moins de talent.

REPRODUCTION:

Le nid du chardonneret est construit en hauteur en volière, si possible
dans un arbuste au feuillage dense (conifère). Mais ces oiseaux
utilisent aussi des nids-boites. Ils préfèrent les matériaux de
nidification de couleur claire, tel que la laine de mouton. La femelle
pond 3 a 6 oeufs, qu'elle incube seule pendant 13 a 15 jours,
ravitaillée par le male. Les oeufs sont bleu pale, avec des taches
brunes. Dés leur éclosion, mais dans la période la précédant, nourrir
chaque jour, les parents avec de petits insectes a divers stades de
développement (oeufs, larves, chrysalides), en complément du mélange de
graines. Leur donner également des plantes herbacées (pissenlit,
bourse-à-pasteur, mouron des oiseaux), des graines germées, du chardon,
de l'oeuf, et des fruits. Quand aux protéines animales, ils préfèrent
généralement les pucerons, les vers buffalos, et les vers de farine. Les
jeunes s'emplument au bout de 2 a 3 semaines. Mais ils sont encore
élevés par leurs parents, surtout par leur père, pendant 2 a 3 semaines,
jusqu'a leur autonomie totale .Ensuite, ils sont besoin de 2 à 3
semaines supplémentaire, pour avoir leur plumage d'adulte. Les couples
en bonne santé peuvent entreprendre une nouvelle couvée, aussitôt après
le départ du nid des petits.

INFORMATIONS COMPLEMENTAIRES:

Il existe plusieurs sous-espèces de chardonnerets dans le monde, les plus
courantes étant le carduelis brittanica (iles Britanniques), le plus
petit spécimen de l'espèce, et le carduelis major (Sibérie), le plus
grand des chardonnerets.

Le chardonneret élégant est une espèce
protégée, soumise a une législation, et a des contrôles stricts, liés a
sa détention, et a son commerce. En France, ces oiseaux ne peuvent être
maintenus en captivité, que s'ils sont nés, et élevés en volière.

Source : http://abccanarisdeposture.forums-fr.info/index.php

Chardonneret élégant (Carduelis carduelis (L.))

Ordre: Passériformes, famille des Fringillidés (Fringillidae).
►Taille de 12 cm Poids de 14-18 gr
►Habitat: Campagne cultivée, vergers, jardins, parcs, friches, bords des chemins, terrains vagues
►Nourriture:
Surtout des graines, notamment celles des cirses, chardons, cardères,
aussi celles des plantes cultivées, insectes au printemps
►Migrations: ( MP H P) migrateur partiel (nicheur) visiteur d'hiver (ne niche pas)
►Autre nom: Chardonneret
►Protection: Espèce protégée nationalement
►Répartition: Commun
avatar
Makninebladi
Modérateur
Modérateur

Messages : 1397
Date d'inscription : 17/09/2011
Age : 98
Localisation : gard

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum