chardonneret elegant

Aller en bas

chardonneret elegant

Message par Makninebladi le Jeu 28 Mar - 13:08

chardonneret élégant










Chardonneret élégant




Nom scientifique : Carduelis carduelis
Famille : fringillidés
Taille : 12 cm
Envergure : 23 cm
Poids : 14 à 18 grammes
Âge maximum : 8 ans





Aspect


Le chardonneret est un élégant passereau un peu plus petit qu'un
moineau qu'on reconnaît à son plumage composé d'un mélange de brun
clair, de noir, de blanc, de doré et de rouge, produisant une cascade de
couleurs au moindre mouvement. Les deux sexes sont semblables. Son dos
est brun chamois, sa poitrine et son ventre sont bruns, mélangés à du
blanc et son croupion blanchâtre. Il a des ailes noires avec barres
alaires jaune vif, particulièrement visibles en vol. Sa queue noire et
blanche est fourchue. Il porte une tache rouge cramoisi sur la face.
Toutefois cette tache rouge est un peu moins étendue chez la femelle.

Avant octobre, les jeunes chardonnerets n'ont pas encore les dessins
caractéristiques des adultes. Ils ne portent pas de rouge sur la face
et ont un plumage brunâtre et rayé. Le chardonneret élégant a un bec
conique et pointu, spécialement adapté pour prélever les graines des
plantes comme le chardon, ce qui lui vaut son nom.








Photographie PR Meffre - La faune de mon jardin






Comportement


Ce superbe oiseau ne visite guère dans les jardins trop bien
entretenus. Ce passereau se perche sur des plantes de faible taille, non
ligneuses, dont il exploite les graines. À cette occasion, prend des
poses acrobatiques comme les mésanges. Il maintient certains aliments
avec ses pattes pour les picorer plus aisément. Il aime les mauvaises
herbes comme les chardons, les pissenlits, les séneçons, les laiterons
ou autres plantes à graines en capitule. Leur bec allongé permet
d'extraire de petites graines, y compris celles des cardères qui sont
cachées dans des épis au fond de tubes étroits. Si vous apercevez un
chardonneret sur une cardère, il s'agira sans doute d'un mâle, car la
femelle, a un bec plus court et extrait plus difficilement les graines
de cette plante.

Le chardonneret élégant escalade très adroitement pour se nourrir.
Cette plante protège ses graines à l'aide de longues épines pointues. Le
chardonneret élégant, l'un des plus petits fringillidés, a acquis au
fil de l'évolution le bec le plus long et le plus mince de toute la
famille. Il peut donc se percher sur un chardon et insérer son bec entre
les épines pour prendre les graines, sans crainte de se piquer la tête
ou les yeux.








Juvénile Photographie Guy Bourderionnet - album.oiseau-libre.net








Les chardonnerets sont des oiseaux très sociables. En dehors de la
période de nidification, ils forment fréquemment en petites bandes
parfois mêlées d'autres fringilles. Les petits groupes volettent autour
des plantes à graines en se posant rarement sur le sol. Auparavant ils
apparaissaient rarement aux mangeoires, mais aujourd'hui ils les
fréquentent de plus en plus. Ils sont souvent entendus avant d'être
vus : les troupes émettent un incessant gazouillis très musical, surtout
en vol. Le vol ondulé du chardonneret est très caractéristique.



Habitat


Espèce commune des milieux comportant des prairies avec lavande,
mélisse, primevères, des bosquets, des haies des vergers. On le
rencontre dans les cimetières, les pépinières, les terrains vagues, les
talus et les bords des chemins, les parcs et jardins, y compris dans les
agglomérations. Niche jusqu'à 1 300 mètres, voire plus haut en
montagne.



Aire de répartition


Le chardonneret est présent partout en France, qui accueille des
hivernants provenant des îles Britanniques, du Benelux, d'Allemagne. En
Belgique, nicheur largement répandu, surtout dans le sud du pays. En
hiver, rare en montagne et dans le Nord-Est.







Reproduction


Période de nidification : mai à août.
Nombre de couvaisons : 2 ou parfois 3 couvées.
Nombre d'œufs : 4 à 6 œufs blancs tachés de roux.
Incubation : 14 jours (femelle).

Nid : le nid, en forme de coupe est situé à l'extrémité de
hautes branches horizontales cachées par des feuilles dans un arbre
fruitier, un marronnier, un tilleul, un érable, une haie dense, un
rosier ou sur un conifère d'ornement (thuya). Le nid soigneusement
construit par la femelle généralement très haute (entre 2 et 10 mètres).
Les parois très épaisses sont formées de radicelles, de brindilles, de
mousse et de lichens, de fils d'araignées tapissé de duvet végétal et de
laine. Le territoire est petit ; plusieurs couples peuvent nicher à
proximité.

Type de nichoir : N'utilise pas les nichoirs.
Jeunes : les deux parents s'occupent du nourrissage des jeunes.
Envol : 13 à 16 jours. Quelques jours avant leur départ, les parents enlèvent les déjections dont sont couvertes les parois du nid.
Emancipation : 2 semaines après.








Photographie Remi Rufer



Migration


Sédentaire ou migrateur partiel en France. Les chardonnerets se
dirigent vers le sud de la France et vers l'Espagne en hiver. En
octobre-novembre, d'autres oiseaux d'Europe centrale et du nord arrivent
dans le sud-ouest du continent pour y passer l'hiver.



Voix


Le chant est un gazouillis enjoué, mêlé de cris. Le mâle chante généralement perché en haut d'un arbre.



Nourriture naturelle


Le chardonneret préfère les graines de cardère, de chardon et de
bardane à défaut, il se contente d'autres graines (séneçon, pissenlit ou
laiteron, voire orme, bouleaux et pins) en dehors de la saison de
reproduction. Pendant le nourrissage des jeunes, il recherche aussi des
insectes. Au printemps, également des bourgeons.



Mangeoires


Cet oiseau sera tenté par une visite du jardin uniquement s'il
contient une zone sauvage avec les plantes qu'il affectionne. En hiver,
il visite occasionnellement les mangeoires où il apprécie les petites
graines, les cacahuètes et les graines pour oiseaux de cage comme le
millet ou un mélange pour oiseaux forestiers.
avatar
Makninebladi
Modérateur
Modérateur

Messages : 1397
Date d'inscription : 17/09/2011
Age : 99
Localisation : gard

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum